Procurei por algo feito com creme de pasteleiro, cá em casa apreciamos mais que o chantilly. Fui encontrar a inspiração numa "cozinha" que tanto adoro: a da Clara de Sousa.
Esta receita passou a ser "a tal", a receita preferida de tartes de frutas. Já experimentei algumas anteriormente, nenhuma me convenceu como esta.
Usei frutas em calda mas pretendo fazer brevemente com frutas frescas. Uns morangos não lhe ficariam nada mal... e como adoro morangos, mas quando fiz esta tarte não os tinha à mão e então foi feita com o que havia lá por casa.
Fiquei totalmente fã e depois de uma noite no frigorifico, então é maravilhosa. Experimentem.
Receita:
Para a base e cobertura:
1 base redonda de massa folhada
fruta a gosto fatiada (usei 2 kiwis, 1/2 rodela ananás, 4 metades de pêssego em calda)
Napage* para pincelar
Creme de Pasteleiro:
1 ovo inteiro
2 gemas
2,5dl leite
40g de farinha de trigo
75g de açúcar
0,5 colher de chá de aroma de baunilha
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque a massa folhada sobre uma tarteira, sem retirar o papel vegetal.
Pique a base e leve ao forno até dourar.
A meio do tempo, quando verificar que a base está insuflada, use uma faca para dar uns golpes no centro e na junção com as laterais, de maneira a que o ar se liberte e a base assente. Desta forma é desnecessário usar a técnica dos feijões e a massa fica mais bem folhada.
Quando a massa folhada estiver douradinha, retire do forno e deixe arrefecer.
Enquanto isso faça o creme de pasteleiro.
Coloque ao lume, para ferver, 2 dl de leite. Reserve o restante.
Numa taça junte o ovo inteiro e as duas gemas, a farinha e o açúcar. Bata bem à mão com vara de arames.
Junte o leite restante (meio decilitro).
Junte o leite que ferveu em fio a este preparado, sempre mexendo energicamente para que o calor não coza os ovos.
Coloque esta mistura no tacho em que ferveu o leite e leve de novo a lume médio, sempre mexendo, até o creme engrossar bem. Convém ficar bem grossinho. Finalmente, já fora do lume, envolva o aroma de baunilha e deixe arrefecer.
Coloque a base folhada num prato de servir - retirando o papel vegetal - e verta nela o creme de pasteleiro. Espalhe e alise. Deixe esfriar antes de colocar a fruta.
Decore com fruta fatiada e pincele com Napage* para dar brilho.
Leve ao frigorífico até ficar bem fresca.
* Napage é uma espécie de brilho que confere um aspecto mais bonito às tartes. Costumo usar da Vahiné, à venda em qualquer híper.
A receita original, menciona geleia de marmelo, é outra opção.
Se não tiver nenhum dos dois à mão, poderá fazer a sua própria geleia de brilho caseira, assim:
Ingredientes para 2 tartes +/-:
1/2 copo de água
1/2 copo de açúcar
1 colher sopa rasa de amido milho (farinha maizena)
Dissolver a farinha maizena na água e juntar ao açúcar. Levar ao lume, mexendo sempre até ferver (vai engrossar).
Receita de Clara de Sousa
Adoro estas tartes de fruta! A tua ficou muito bonita, parabéns ;) Também prefiro o creme de pasteleiro em vez de chantilly, neste género de tartes. Beijinhos
ResponderEliminarJá somos duas Ana :) Beijinhos
EliminarQue linda tarte
ResponderEliminar:) Obrigada
EliminarFicou mesmo linda esta tarde! Eu também sou do clube do creme de pasteleiro ;)
ResponderEliminarBjinhos
:) Obrigada pelo comentário pimentinha
EliminarUma tarte linda e deliciosa! Gosto muito. Mas tenho feito com massa quebrada caseira.
ResponderEliminarBeijinhos
Tenho de experimentar essa massa. Beijinho. Obrigada pelo comentário.
EliminarFicou linda .
ResponderEliminarNeste género de tarte também prefiro o creme de pasteleiro.
Gostei da receita para dar brilho,vou levar
bj
:) Obrigada pela visita São. Beijinho
EliminarFicou linda e decerto uma delicia. Parece que clama pelo Primavera, que tarda em chegar.
ResponderEliminarHoje o google já nos deixa seguir os blogues.
BJs.
Paula
Pois é, a ver se a Primevera resolve dar um ar de sua graça :) Obrigada pela visita. Beijinhos
EliminarAdoro estas tartes de fruta!! :)
ResponderEliminarCá por casa somos fãs destas maravilhas assim com creme pasteleiro.
A tua está linda! :)
Beijocas
Obrigada Sarinha. Beijinhos
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